コラム

調味料の運送費・運送コスト削減の方法は? | ナカノ商会 輸送サービス

2025.01.20

調味料の運送費を下げるには?アイキャッチ画像

調味料製造・メーカー様における、運送における課題や解決策を記載します。

調味料のトラック輸送における課題

荷姿

調味料は、醤油、みりん、食用油、ソース、ケチャップ、ドレッシングなど、形状や性質が多岐にわたります。ガラス瓶やペットボトル、缶、紙パックなど、破損しやすい容器に入ったものも多いです。そのため、輸送中の衝撃や温度変化による品質劣化、液漏れなどが課題となる可能性があります。

例えば、ガラス瓶入りの醤油やソースは、衝撃によって破損しやすく、液漏れのリスクがあります。また、ペットボトル入りのドレッシングや食用油は、温度変化によって品質が劣化し、風味が損なわれる可能性があります。

運送コスト

燃料費高騰や人手不足による運送費の増加は、調味料を輸送する企業にとっても大きな課題です。調味料の重量や容積は、積載効率を下げ、コストをさらに増大させる可能性があります。

特に、液体調味料は重量があるため、輸送コストが高くなる傾向があります。また、ガラス瓶やペットボトルなど、かさばる容器に入った調味料は、積載効率が低くなり、輸送コストが増加する可能性があります。

路線便の値上がり

路線便の料金上昇は、労働力不足や燃料費高騰、2024年問題が背景にあります。特に小ロット出荷の多い調味料メーカーではコスト負担が増大する傾向にあります。

調味料における食品共同配送活用

調味料の食品共同配送とは?

複数のメーカー様の荷物を当社の配送センターに集め、同じ納品先別に仕分け・配送することで物流の効率化を図る輸送手段のことです。チャーター便だと荷物が少なくてもトラック1台分の費用が掛かりますが、共同配送は物量に応じた運賃形態なので、配送コストの最適化を実現します。
食品共同配送サービスの詳細はこちら→

調味料の共同配送活用による3つのメリット

調味料製造・メーカー様は、路線便やチャーター便から共同配送に切り替えることで、コスト削減が可能です。納品先が同じ複数社の荷物をまとめることで、センター混雑を緩和し、待機時間を削減できます。また、配送効率を高めることで2024年問題をクリアし、安定的な物流サービスを提供します。

メリット①:路線からの切り替えで“低コスト×高品質”
メリット②:積載効率を高め2024年問題にも対応
メリット③:配送先(問屋・流通センターなど)荷待ち時間削減

【無料ダウンロード】調味料製造・メーカー様向けの料金表配布

【納品先】
大阪府・兵庫県・京都府・奈良県・滋賀県・和歌山県
↓関西エリア向けの食品共同配送はこちら↓

【納品先】
福島県・宮城県・岩手県・山形県・秋田県・青森県
↓東北エリア向けの食品共同配送はこちら↓
【納品先】
千葉県・東京都・埼玉県・神奈川県・栃木県・茨城県・群馬県
↓関東エリア向けの食品共同配送はこちら↓

執筆者・会社概要

執筆担当者

株式会社ナカノ商会
物流事業本部 営業統括部 次長
米田 仁亮
TEL:03-5667-8871
住所:東京都江戸川区中葛西3-18-5

会社概要

社名:株式会社ナカノ商会
本社所在地 〒134-0083
東京都江戸川区中葛西3丁目18番5号
TEL:03-5667-8877(代表)
FAX:03-3531-8321
創立:昭和63年8月(1988年)
食品共同配送サービスの詳細はこちら→

【無料ダウンロード】
↓ナカノ商会の食品共同配送サービスパンフレット↓