乾麺の運送費・運送コスト削減の方法は? | ナカノ商会 輸送サービス
2025.01.20
乾麺の製造・メーカー様における、運送における課題や解決策を記載します。
乾麺のトラック輸送における課題
荷姿
乾麺は、うどん、そば、パスタなど、形状や長さが多岐にわたります。そのため、輸送中の破損を防ぐためには、麺の種類に合わせた適切な梱包材や積み付け方法を選択する必要があります。
例えば、長い麺は、折れたり曲がったりしないように、専用の箱やケースに収納する必要があります。また、短い麺は、袋詰めされていることが多いですが、輸送中に袋が破れて内容物がこぼれないように、注意が必要です。
運送コスト
乾麺は、比較的軽量な商品ですが、かさばるため、輸送効率が重要となります。
トラックの荷台スペースを効率的に活用するためには、乾麺の形状に合わせた積み付け方法や、隙間を埋めるための工夫などが必要となります。
乾麺における食品共同配送活用
現在、路線便を活用して乾麺を輸送・配送している、乾麺の製造・メーカー様には非常にオススメです。
乾麺の食品共同配送とは?
複数のメーカー様の荷物を当社の配送センターに集め、同じ納品先別に仕分け・配送することで物流の効率化を図る輸送手段のことです。チャーター便だと荷物が少なくてもトラック1台分の費用が掛かりますが、共同配送は物量に応じた運賃形態なので、配送コストの最適化を実現します。
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乾麺の共同配送活用による3つのメリット
乾麺製造・メーカー様は、路線便やチャーター便から共同配送に切り替えることで、コスト削減が可能です。納品先が同じ複数社の荷物をまとめることで、センター混雑を緩和し、待機時間を削減できます。また、配送効率を高めることで2024年問題をクリアし、安定的な物流サービスを提供します。
メリット①:路線からの切り替えで“低コスト×高品質”
メリット②:積載効率を高め2024年問題にも対応
メリット③:配送先(問屋・流通センターなど)荷待ち時間削減
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【納品先】
大阪府・兵庫県・京都府・奈良県・滋賀県・和歌山県
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執筆者・会社概要
執筆担当者
株式会社ナカノ商会
物流事業本部 営業統括部 次長
米田 仁亮
TEL:03-5667-8871
住所:東京都江戸川区中葛西3-18-5
会社概要
社名:株式会社ナカノ商会
本社所在地 〒134-0083
東京都江戸川区中葛西3丁目18番5号
TEL:03-5667-8877(代表)
FAX:03-3531-8321
創立:昭和63年8月(1988年)
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