コラム

加工食品の運送費・運送コスト削減の方法は? | ナカノ商会 輸送サービス

2025.01.20

加工食品製造・メーカー様における、運送における課題や解決策を記載します。

加工食品のトラック輸送における課題

荷姿

加工食品は、スナック菓子、インスタント食品、缶詰、瓶詰めなど、種類が非常に多岐にわたります。それぞれの製品に適した輸送方法や保管方法を選択する必要があります。

例えば、瓶詰めのジャムや缶詰めの総菜は、衝撃から保護するために適切な梱包材を使用する必要があります。また、袋詰めのスナック菓子などは、積み重ねすぎると潰れてしまう可能性があるため、注意が必要です。

さらに、加工食品の包装には、様々な形状や材質のものがあります。箱詰め、袋詰め、瓶詰めなど、それぞれに適した輸送方法や荷役方法を選択する必要があります。

運送コスト

燃料費高騰や人手不足による運送費の増加は、加工食品を輸送する企業にとっても大きな課題です。
輸送コストを削減するためには、輸送効率を高める必要があります。そのためには、積載効率の高いトラックを使用したり、共同配送を活用したりすることが有効です。
また、加工食品の輸送には、様々なコストが発生します。燃料費、人件費、高速道路料金など、これらのコストを削減するためには、様々な工夫が必要です。

路線便の値上がり

路線便の料金上昇は、労働力不足や燃料費高騰、2024年問題が背景にあります。
2024年問題とは、トラックドライバーの時間外労働規制が強化されることで、物流業界全体に大きな影響を与える可能性があるという問題です。

路線便の値上がりは、加工食品メーカーにとって大きな負担となります。特に、小ロット出荷の場合、路線便を利用せざるを得ないケースが多いですが、運送費の増加は、企業の収益を圧迫する可能性があります。

加工食品における食品共同配送活用

加工食品の食品共同配送とは?

共同配送とは、複数のメーカー様の荷物を当社の配送センターに集め、同じ納品先別に仕分け・配送することで物流の効率化を図る輸送手段のことです。
共同配送は、荷主様同士でトラックを共同利用することで、輸送効率を高め、運送費を削減することができます。
食品共同配送サービスの詳細はこちら→

加工食品の共同配送活用による3つのメリット

加工食品製造・メーカー様は、路線便やチャーター便から共同配送に切り替えることで、コスト削減が可能です。

メリット①:路線からの切り替えで“低コスト×高品質”
メリット②:積載効率を高め2024年問題にも対応
メリット③:配送先(問屋・流通センターなど)荷待ち時間削減

【無料ダウンロード】加工食品製造・メーカー様向けの料金表配布

【納品先】
大阪府・兵庫県・京都府・奈良県・滋賀県・和歌山県
↓関西エリア向けの食品共同配送はこちら↓

【納品先】
福島県・宮城県・岩手県・山形県・秋田県・青森県
↓東北エリア向けの食品共同配送はこちら↓
【納品先】
千葉県・東京都・埼玉県・神奈川県・栃木県・茨城県・群馬県
↓関東エリア向けの食品共同配送はこちら↓

執筆者・会社概要

執筆担当者

株式会社ナカノ商会
物流事業本部 営業統括部 次長
米田 仁亮
TEL:03-5667-8871
住所:東京都江戸川区中葛西3-18-5

会社概要

社名:株式会社ナカノ商会
本社所在地 〒134-0083
東京都江戸川区中葛西3丁目18番5号
TEL:03-5667-8877(代表)
FAX:03-3531-8321
創立:昭和63年8月(1988年)
食品共同配送サービスの詳細はこちら→

【無料ダウンロード】
↓ナカノ商会の食品共同配送サービスパンフレット↓