インスタント食品の運送費・運送コスト削減の方法は? | ナカノ商会 輸送サービス
2025.01.20
インスタント食品製造・メーカー様における、運送における課題や解決策を記載します。
インスタント食品のトラック輸送における課題
荷姿
インスタント食品は、袋麺・カップ麺・レトルト食品など、軽量でかさばるものが多く、輸送効率が重要な要素となります。
また、包装形態も多岐にわたり、箱詰め、袋詰め、カップ状など、それぞれに適した輸送方法や荷役方法を選択する必要があります。
運送コスト
燃料費高騰や人手不足による運送費の増加は、インスタント食品を輸送する企業にとっても大きな課題です。
輸送コストを削減するためには、積載効率を高める必要があります。そのためには、トラックの荷台スペースを最大限に活用できるような積み付け方法や、共同配送の活用などが有効です。
路線便の値上がり
路線便の料金上昇は、労働力不足や燃料費高騰、2024年問題が背景にあります。
2024年問題とは、トラックドライバーの時間外労働規制が強化されることで、物流業界全体に大きな影響を与える可能性があるという問題です。
インスタント食品における食品共同配送活用
インスタント食品の食品共同配送とは?
共同配送とは、複数のメーカー様の荷物を当社の配送センターに集め、同じ納品先別に仕分け・配送することで物流の効率化を図る輸送手段のことです。
共同配送は、荷主様同士でトラックを共同利用することで、輸送効率を高め、運送費を削減することができます。
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インスタント食品の共同配送活用による3つのメリット
インスタント食品製造・メーカー様は、路線便やチャーター便から共同配送に切り替えることで、コスト削減が可能です。
メリット①:路線からの切り替えで“低コスト×高品質”
メリット②:積載効率を高め2024年問題にも対応
メリット③:配送先(問屋・流通センターなど)荷待ち時間削減
【無料ダウンロード】インスタント食品製造・メーカー様向けの料金表配布
【納品先】
大阪府・兵庫県・京都府・奈良県・滋賀県・和歌山県
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執筆者・会社概要
執筆担当者
株式会社ナカノ商会
物流事業本部 営業統括部 次長
米田 仁亮
TEL:03-5667-8871
住所:東京都江戸川区中葛西3-18-5
会社概要
社名:株式会社ナカノ商会
本社所在地 〒134-0083
東京都江戸川区中葛西3丁目18番5号
TEL:03-5667-8877(代表)
FAX:03-3531-8321
創立:昭和63年8月(1988年)
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